Целью первого ПНМЦ стали объекты недвижимости в Лондоне, принадлежащие политическому деятелю

Национальное агентство по борьбе с преступностью (далее “НАБП“) сообщило о первом случае применения режима Постановлений о необъясненных материальных ценностях (далее “ПНМЦ“) спустя  4 месяца после вступления его в силу.

В процессе расследования НАБП активов на общую сумму £22 млн было вынесено два судебных определения относительно объектов недвижимости в Лондоне и на юго-востоке Великобритании, конечными владельцами которых предположительно являются иностранные политические деятели.

Согласно режиму ПНМЦ владельцы недвижимости обязаны представить объяснения по поводу того, из каких источников финансировалась покупка этих объектов недвижимости. В случае, если такое объяснение не предоставляется в ответ на ПНМЦ, объекты недвижимости будут считаться доходами, полученными преступным путём и подлежащими взысканию в гражданском судебном порядке НАБП, если в суде не удастся доказать обратное.

Во избежание рассредоточения или переоформления этих активов, в дополнение к ПНМЦ Национальное агентство также получило временные судебные приказы о заморозке этих активов.

Что такое ПНМЦ?

ПНМЦ – это судебные постановления, требующие объяснения происхождения имущества, стоимость которого несоразмерна официальным доходам ответчика. Положения ПНМЦ также могут содержать требования о предоставлении документов. Невыполнение требований ПНМЦ без уважительной причины повлечет за собой право органов принудительного исполнения взыскать эти средства как средства, полученные преступным путем в соответствии с частью 5 Закона “О доходах полученных преступным  путем” от 2002 года (Proceeds of Crime Act 2002). Более того, дача заведомо ложных и неверных по существу сведений (намеренно или по неосторожности) в ответ на требования ПНМЦ является уголовно-наказуемым преступлением.

В каком случае выносится ПНМЦ?

Только определенные органы принудительного исполнения могут подать заявление в суд с требованием вынести ПНМЦ, предварительно продемонстрировав, что следующие критерии были удовлетворены:

  1. Имущество, о котором идет речь, должно находиться в собственности у ответчика, и его стоимость должна превышать £50,000 (это также может быть совокупная стоимость нескольких объектов имущества);
  2. Существование достаточных оснований подозревать, что официальные источники доходов ответчика являются недостаточными для приобретения данного имущества; и
  1. Один из следующих критериев:
  1. Ответчик является влиятельным политическим лицом (“PEP”); или
  2. Существуют достаточные основания подозревать ответчика или лицо, связанное с ним, в сопричастности к серьезному уголовному преступлению, совершенному в настоящее время или в прошлом (в Великобритании или в других странах).

Read the English version here.